WienerWürze 

WienerWürze ist eine biologische, vegane und traditionell gebraute Würzsauce, über mehrere Monate gereift. Sie besteht aus österreichischen Lupinen, Hafer, Salz und Wasser. Sie enthält keine Zusatzstoffe. Ihr Geschmack lässt sich als herzhaft, salzig und wohlschmeckend beschreiben.

Durch ihre lange Haltbarkeit und einfache Anwendung ist WienerWürze sehr ergiebig und universell einsetzbar. WienerWürze kann zum Verfeinern von Saucen, Suppen, Salaten, aber auch Pasteten und dem Sonntagsbraten, genutzt werden.

Das Brauverfahren

Der erste Schritt der Herstellung dieser Lupinen Würze ist die Vorbereitung der Rohstoffe. Die Lupinen werden über Nacht in Wasser eingeweicht und am nächsten Tag in einem Druckkochkessel gekocht. Der Hafer wird geröstet und geschrotet. Eine Salzlauge wird aus Salz und Wasser vorbereitet.

Nun folgt die erste Fermentation der vermengten Lupinen-Haferschrot-Mischung drei Tage lang. Ein besonderer Edelschimmel wächst auf der Mischung, während diese in der Fermentationskammer lagert. Dieser hat ähnliche Aufgaben wie bei der Käseproduktion von Camembert und Weißschimmelkäse. Er produziert ganz natürliche Enzyme, welche beginnen die Lupine und den Hafer in ihre Bestandteile aufzulösen.

Die zweite Fermentation und die Reifung finden im Anschluss an die erste Fermentation statt. Hierzu wird die Mischung mit der Salzsole vermengt und für mehrere Monate bei Raumtemperatur gelagert und immer wieder umgerührt. Langsam entwickelt sich der einzigartige Geschmack der WienerWürze.

Wenn die mehrmonatige Reifung abgeschlossen ist, wird die Maische mit Hilfe einer Presse schonend abgepresst und die fertige WienerWürze pasteurisiert, filtriert und abgefüllt.

Unsere Zutaten


LUPINE

Lupine sind den meisten von euch sicher schon einmal als eine wunderschön blühende Gartenpflanze untergekommen. Sie sind in Mitteleuropa heimisch und werden auch als Wolfs- oder Feigbohne bezeichnet. Wir verwenden Süßlupine welche auf Äckern in Österreich angebaut werden. Als Pflanze haben die Lupine die unglaubliche Eigenschaft sich selbst zu düngen. Sie können Stickstoff aus der Luft im Boden fixieren und benötigen so besonders wenig Dünger. Als Hülsenfrucht zeichnen sich die Lupine durch ihren hohen Eiweißgehalt, dem geringen Fett- und Kohlenhydratanteil und hohen Ballaststoffanteil aus. Das Eiweiß hat eine weitere Besonderheit, es enthält alle acht essenziellen Aminosäuren. Mehr Informationen über den Anbau der Lupine finden sie hier.

Wie beziehen unsere Lupine aus der Steiermark in der Nähe von Hartberg und dem nördlichen Waldviertel, sie werden dort nach den noch strengeren Regeln der BIO AUSTRIA angebaut um sicher zu stellen das nur die besten Rohstoffe bei uns verarbeitet werden.

HAFER

Der Hafer wird, wie das Salz des Salzkammerguts, schon seit der Bronzezeit angebaut. Er hat seit dieser Zeit seinen fixen Platz in der europäischen Landwirtschaft. Der Hafer zeichnet sich dadurch aus, dass er besonders klima- und standorttolerant ist, weshalb er selbst in kalten und kargen Regionen angebaut werden kann.

Hafer ist zur Arzneipflanze des Jahres 2017 gekürt worden. Hafer wurde auf Grund seiner vielen positiven Eigenschaften gewählt. Er enthält unter anderem viele ungesättigte Fettsäuren, lösliche Beta-Glucan Ballaststoffe, Vitamine, eine ausgewogene Aminosäurenzusammensetzung und Mineralien.

Wir bauen unseren Bio-Hafer in den Gemeinden Mittergrabern und Schalladorf im Bezirk Hollabrunn in Niederösterreich an.

SALZ

Schon in der Bronzezeit wurde im Salzkammergut Salz abgebaut und weit über die Flüsse Traun und Donau stromabwärts verschifft. Diese alte Tradition greift auch Genusskoarl auf und verwendet ausschließlich unjodiertes Speisesalz, gewonnen aus den Tiefen der steirischen und oberösterreichischen Berge.

Wir beziehen unser Salz von der Saline Austria aus Ebensee am Traunsee, das Salz ist unjodiert und ohne Rieselhilfe.

WASSER

Wasser, der Quell des Lebens, ist in Österreich nicht nur keine Mangelware, sondern auch von ganz besonders hoher Qualität. In kaum einem anderen Land auf dieser Welt steht allen Menschen Wasser mit diesen Eigenschaften zur Verfügung. Dieses Wasser wird auch im Brauprozess von WienerWürze eingesetzt.

Unser Wasser stammt aus Wolkersdorf im Weinviertel.


Von hier stammen unser Rohstoffe: