Kichererbsen in der Hand, teilweise noch in der Hülse aus Österreichischer biologischer Landwirtschaft

Unsere Zutaten

Wir verwenden gemäß unseres Reinheitsgebots ausschließlich biologische Zutaten aus regionalem Anbau.

Trockene Lupine in Hülsen auf dem Acker

Lupine

Wir beziehen unsere Lupine aus dem nördlichen Waldviertel von Christoph Dundler und Paul Linsbauer. Sie werden dort nach den strengen Regeln der BIO AUSTRIA angebaut, um sicherzustellen, dass nur die besten Rohstoffe bei uns verarbeitet werden.

Mehr Erfahren
Hafer auf einem Acker in Niederösterreich

Hafer

Der Hafer wird, wie das Salz des Salzkammerguts, schon seit der Bronzezeit angebaut. Er hat seit dieser Zeit seinen fixen Platz in der europäischen Landwirtschaft. Der Hafer zeichnet sich dadurch aus, dass er besonders klima- und standorttolerant ist, weshalb er selbst in kalten und kargen Regionen angebaut werden kann.

Angebaut wird der Hafer von Genusskoarls Schwiegereltern Josef & Elisabeth Lust in Schalladorf im Bezirk Hollabrunn im wunderschönen Weinviertel.

Mehr Erfahren
einige Weizenehren in einer Hand auf einem Weizenfeld

Weizen

Weizen wird seit Jahrtausenden Angebaut um daraus Brot und andere Lebensmittel herzustellen. Unser Weizen stammt aus dem nördlichen Weinviertel, Bezirk Hollabrunn und wird am Biohof Lust-Sauberer für uns angebaut.

Kichererbsen auf einem Acker im Bezirk Gänserndorf, Österreich mit Windrädern im Hintergrund

Kichererbsen

Die Kichererbse ist wie die Lupine eine Hülsenfrucht und stammt ebenfalls aus dem Mittelmehrraum und West- & Zentralasien und wird seit mehr als 8000 Jahren im Vorderen Orient kultiviert. Ihre Hauptanbaugebiete sind Indien und die Türkei, da die Kichererbse geringe ansprüche an den Boden stellt und gut mit wenig Wasser auskommt lässt sie sich auch im wärmer werdenen relativ trockenen Weinviertel gut anbauen.

Mehr erfahren
Sojabohnen in der aufgesprungenen Hülse auf einem Acker in Niederösterriech

Soja

Heimisch in Österreich seit 1873 – die Sojabohne. Bei uns wird sie direkt zu einem Lebensmittel fermentiert und .kommt bei der Bio Sojasauce und bei Mugi Miso zum Einsatz. Angebaut werden sie am Biohof Lust-Sauberer im Weinviertel

Mehr Erfahren
Feld mit Gerste

Rollgerste

Bei der Rollgerste handelt es sich um geschälte, polierte Gerste. Das Ausgangsprodukt ist Gerste, ein in Europa weit verbreitetes Getreide das bei einem Schälgang von der Stälze befreit wird. Der erste Nachweis von Gerste als kulturpflanze giegt 17.000 Jahre zurück.

Mehr erfahren
Rote Chili Schoten auf der Pflanze

Carolina Reaper Chili

Dieser Chili ist eine Zuchform des Paprika und wohl eine der modernsten Zutaten beim Genusskoarl. Erst 2013 konnte dieser Chili als schärfster Chili der Welt in Guiness-Buch der Rekorde eingetragen werden. Die kleinen runzeligen roten Chilis können bis zu 2,4 Millionen Scoville erreichen.

Mehr Erfahren
rote Sauerkirschen auf einem Baum vor einem blauen Himmel

Weichselessig

Dieser Essig ist ein Reiner Fruchtessig, der Saft der Weichsel wird in einem ersten Schritt zu einem Fruchtwein vergoren ehe er in einem zweiten Schritt zu Essig weiter vergoren wird. Bei der Weichsel, auch bekannt als Sauerkirsche handelt es sich um eine in Europa weit verbreitete Obstart.

Mehr Erfahren
Salz auf Holzlöffel

Salz

Schon in der Bronzezeit wurde im Salzkammergut Salz abgebaut und weit über die Flüsse Traun und Donau stromabwärts verschifft. Diese alte Tradition greift auch Genusskoarl auf und verwendet ausschließlich unjodiertes Speisesalz, gewonnen aus den Tiefen der steirischen und oberösterreichischen Berge.

Wir beziehen unser Salz von der Saline Austria aus Ebensee am Traunsee, das Salz ist unjodiert und ohne Rieselhilfe.

Mehr Erfahren
Wasser das sich Bewegt - Frisches Quellwasser

Wasser

Wasser, der Quell des Lebens, ist in Österreich nicht nur keine Mangelware, sondern auch von ganz besonders hoher Qualität. In kaum einem anderen Land auf dieser Welt steht allen Menschen Wasser von solcher Güte zur Verfügung. Dieses Wasser wird in unseren Brauprozessen verwenden kommt aus dem Wassernetz der Gemeinde Wolkersdorf.

Mehr Erfahren