Linsenbraten im Blätterteig mit Bratensauce

Linsenbraten im Blätterteig mit Bratensauce

Wir Österreicher lieben Blätterteig und unsere Strudel. Daher gibt es in der Wiener Küche nicht nur den Apfelstrudel mit Vanillesauce, sondern auch eine Fülle an pikanten Versionen. So auch diesen herrlichen Linsenstrudel mit einem herzhaften Bratensaft.  Der nächste Besuch kann kommen.

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN:

Linsenstrudel

1 Pkg Blätterteig
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
75 g rote Linsen
Gemüsesuppe
30 ml WienerWürze
250 g Blattspinat
250 g Champignons
4 EL Pflanzenöl
3 EL Hafer Drink
Salz
Pfeffer
2 EL Sesam schwarz

Bratensauce mit Rotwein

200 ml Wasser
50 ml WienerWürze
150 ml Rotwein
1 EL Maisstärke
1 EL Dijon Senf

.ZUBEREITUNG:

Linsenstrudel

Die roten Linsen nach Packungsanleitung in Gemüsesuppe statt Wasser kochen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Öl glasig braten. Anschließend die in 3mm Scheiben geschnittenen Champignons dazugeben und anbraten. Mit WienerWürze ablöschen.

In einem zweiten Topf den gehackten Knoblauch anschwitzen. Anschließend den gründlich gewaschenen Spinat im Topf zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den gegarten Spinat in ein Sieb geben und die überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.

Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig auf ein Backpapier legen. Zuerst den gedämpften Spinat, dann die sautierten Champignons und anschließend die gekochten Linsen darauf verteilen. Für das Rollen genug Platz an den Rändern lassen. Den gerollten Strudel mit Haferdrink für einen schönen Glanz bestreichen und mit Sesam bestreuen, um ihn anschließend für ca. 20 Minuten goldbraun zu backen.

 

Bratensaft

Während der Strudel im Backrohr ist, das Wasser mit Rotwein erhitzen. Die WienerWürze zusammen mit Senf und Maisstärke in einer Tasse gründlich verrühren und anschließend zur heißen Flüssigkeit hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz kräftig aufkochen lassen.

Dieser Bratensaft eignet sich natürlich für eine Vielzahl von Gerichten, ein echtes „allround-Talent“!

 

Das Rezept wurde von Verena Pelikan (c) sweets & lifestyle entwickelt und photographiert.

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