Genusskoarl
Das Familienunternehmen in erster Generation wurde 2016 gegründet und produziert ausschließlich Lebensmittel aus österreichischen biologischen Zutaten.Bringt Würze ins Leben
Regionale Rohstoffe
Von jedem verkauften Lebensmittel wollen wir wissen, von welchen Feldern die Rohstoffe stammen. Um dieses Ziel umzusetzen haben wir durch BIOAUSTRIA Landwirte gefunden die unsere Rohstoffe für uns anbauen. Wir kennen jeden unserer Landwirte persönlich und können so eine Rückverfolgbarkeit bis auf das Feld garantieren.
Traditionelle Herstellungsmethoden
Traditionelle Herstellungsmethoden werden mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen verbunden. Um dies zu erreichen kooperieren wir bereits jetzt mit der Universität für Bodenkultur Wien, Departement für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie.
Zeit
Jedem Produkt wird die nötige Zeit gegeben um sein volles Potenzial zu entwickeln. Wir sind darauf bedacht, nur die besten Produkte zu produzieren. Dafür haben wir entsprechende Lagerflächen, in denen die Produkte so lange lagern können, bis sie ihren vollen Geschmack entwickelt haben. Dies können einige Tage, aber auch Monate sein.
Respektvoller Umgang
Respektvoller Umgang mit allen Menschen in unserem täglichen Tun und Handeln. Wenn wir mit anderen Menschen in Kontakt treten, versuchen wir jeden so zu behandeln, wie auch wir gerne behandelt werden. Nur wenn wir diese Maxime durch und durch leben, können wir im guten Miteinander persönlich und als Unternehmen wachsen.
Als Biobetrieb wollen wir nachhaltig handeln.
Nach den Zahlen der Statistik Austria könnten so Jährlich 1,8 Miliarden Euro ausschließlich in nachhaltig agierende Unternehmen investiert werden. Ein Umstieg der Vorsorgekasse ist ohne großen Aufwand für jeden Unternehmer möglich. Die Verrechnung erfolgt über die Krankenkassen.
Dies unterstützt nicht nur die regionale Landwirtschaft sonder auch unsere Kunden, diese können sichergehen, dass ihre Lebensmittel aus regionalem Anbau stammen – den kurze Transportwege sind immer gut für die Qualität und immer gut für das Klima.
Keine Tierischen Produkte
CNG - Compressed Natural Gas
Wir haben bei unseren Firmenauto uns für einen CNG Antrieb entschieden. Dieser hat gegenüber Benzin und Diesel einige Vorteile. Angefangen dabei das je nach Herkunft des Methangases dieses einen Ausstoß von 0 kg CO2 verursacht da dieses aus Biogasanlagen stammt. Aber auch bei Feinstaub-Partikeln und Stickoxidenausstoß sind wir ein echter Gewinn für unsere Umwelt – wir haben keinen Feinstaub-Partikeln und Stickoxidenausstoß bei einem CNG-Antrieb.
Mehr informationen zu CNG findet ihr im FAQ des ÖAMTC
Unser versprechen
Wo können wir noch besser werden? Nach dem niemand perfekt ist sind wir dies natürlich auch nicht. Wir fahren noch immer viel zu oft mit dem Auto anstatt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln. Wenn wir mit dem Auto fahren oder noch seltener fliegen ergreifen wir noch keine Ausgleichsmaßnahmen für das freigesetzte CO2. Wir haben wollen den Einsatz von Einweg-Kunststoff weiter reduzieren. Nicht alle unsere Druckprodukte (Flyer & co) sind aus recycltem Material.
Wir möchten euch aber versprechen das wir uns und unserer Zukunft weiter arbeiten werden.
Das Team
Karl Severin Traugott
Ich bin in 8. Generation Brauer und dadurch schon von klein auf mit dem Wissen aufgewachsen, dass die Braukunst etwas ganz besonderes ist. Nach dem Abschluss des Studiums der Lebensmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur in Wien hatte ich eine Zeit, in der ich nicht wusste, wohin mein Weg gehen sollte. Durch Zufall bin ich über einen Zeitungsartikel gestolpert, welcher über eine Lupinenwürzsauce berichtete: Das beschriebene Produkt und das natürliche Brauverfahren hat mich begeistert und ich selbst begann zu experimentieren. Das Ergebnis meiner Versuche hatte mich so überzeugt, dass ich mich entschloss das Unternehmen Genusskoarl zu gründen.
ANTE UP
Benedikt Stonawski & Hauke Unterburg
Mit großer Begeisterung für Material und Form arbeiten wir in unserem Design Studio ANTE UP in Wien an zukunftsfähigen Produkten. Dabei haben wir es vom Schreibtisch bis zur Werkstatt nicht weit, was perfekt zu unserer Arbeitsweise passt. Denn es ist uns wichtig, ein Konzept direkt in der Realität auf den Prüfstand zu setzen. Als Cousins kennen sich Karl Severin und Benedikt schon seit ihrer Kindheit – so wussten wir genau, wie wir Genusskoarl ein Gesicht geben können. Gemeinsam haben wir nicht nur die Corporate Identity entwickelt, sondern auch eine neue Flaschenform für die Wiener Würze designt.
Natalie Traugott
Als Winzertochter habe ich seit meiner Jugend Erfahrung mit der Verarbeitung und Vermarktung von Landwirtschaftlichen Produkten gesammelt. Dieses Know-How setze ich jetzt bei Genusskoarl ein. Außerdem übernehme ich die weibliche Komponente im Unternehmen – vom kulinarischen Wohlergehen des Teams bis hin zur Dekoration der Messestände.